Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Кондиционирование зрительного зала
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ime
Здравствуйте уважаемые специалисты!
Предлагаю вашему вниманию задачу:
зрительный зал драматического театра, балкон, бельэтаж, высота 12м. 344 зрителя в зале, бельэтаж 134 места, балкон на 80 чел. Итого 558чел.
по 20м3/ч*чел получается 558*20=11160м3/ч. в зале на высоте примерно 6 метров весит софит, мощностью 232кВт.
Теплоизбытки от людей по явной теплоте 558*85=47430Вт. Всего теплоизбытки 47430+232000=279430Вт.
Я хотел применить вытесняющую вентиляцию с подачей воздуха по кресла.
Если принять дТ=6 град.С, расход воздуха по явной теплоте нужен G=279430*3.6/1.2/6~140000м3/ч. т.е. 320Вт/м2, 250м3/ч*чел.

что делать???
Герасева Мария
Снижать теплопоступления от постановочного освещения...неужели во время всего спектакля будут гореть 100% софитов
ime
Цифра 232кВт это уже расчетная мощность именно в зрительном зале. Вообще установленная мощность постановочного освещения на сцену и зрительный зал 1582кВт. из них на зал установленная 664кВт. с коэффициентом спроса 0,35*694=232кВт. или я не так считаю?
Зольников Михаил
Снизить теплоизбытки Вам помогло бы еще предварительное охлаждение зала перед спектаклем.
Вернее, на 20-30% уменьшить расходы прохладного воздуха и типоразмер оборудования
ime
А это как то можно посчитать? В цифрах, что бы доказательство было.
jota
Цитата(ime @ 25.10.2011, 3:21) *
Вообще установленная мощность постановочного освещения на сцену и зрительный зал 1582кВт. из них на зал установленная 664кВт.

Maло верится в такие числа.....
seeker
Уважаемый Ime!
Точный ответ на свой вопрос Вы вряд ли получите в рамках форума.
Я попробую поделится моим опытом организации раздачи воздуха в театрах в Москве.
1. Использование ВРУ под креслами (система вытеснением) признана самой комфортной в Европе.
2. Минимальная температура приточного воздуха - 20 С (вихревые диффузоры) и 21 С (перфорированные).
3. Расход воздуха на один диффузор - 40..60 м3/ч ( определяется акустикой зала) и значительно зависит от типа диффузора. Большой театр, чал Чайковского - допустимый уровень мощности шума от одного диффузора < = 18 dB(A). Это соответствует уровню звукового давления в зале от ВРУ - 25 dB(A).
4. Расход воздуха через диффузор кроме акустики лимитируется подвижностью воздуха в ногах (0,2..0,25 м\с) и темепратурой - >=21 C
5. Располагаемый перепад температур для системы вытеснением считается как - К*(Tзала - Тпритока). Где К- коэффициент эффективности системы вытеснения. Зависит от плотности теплового потока на полу и высоты помещения. В первом приближении K=1,5..1,8.
6. Теперь, что касается теплового потока от светильников. 40% от всей установленной мощности светильников отводится от светильников конвекцией и 10 % излучением. (считается что одновременно работает только 50% оборудования с эффективностью 80%). Конвективная составляющая - не может попасть в область ниже высоты установки (т.е. не принимает участия в тепловом балансе рабочей зоны- партера и т.д, т.е. зон ниже мест размещения источников тепла). Она отводится с удаляемым воздухом омываемым источники тепла. Доля излучением - как правило направлена на сцену и участвует в балансе сцены. Исходя из сказанного выше тепловой нагрузкой в рабочей зоне зала являются только люди.
7. При использовании системы вытеснением есть одна опасность. Т.к. температура воздуха по высоте увеличивается до степень комфорта людей по высоте ухудшается.
8. Сцена - тоже есть своя специфика отличная от зала.

В АВОК №2 2010 есть статья посмотрите. Не со всеми моими взглядами 2010 я в 2011 согласен.
kord
Цитата(ime @ 24.10.2011, 20:58) *
Я хотел применить вытесняющую вентиляцию с подачей воздуха по кресла.

Третьего дня был в театре новой постройки. Из вентиляции дуло холодным, было некомфортно. Хотя температура в зале была комфортной.
А вот в театрах старой постройки, с раздачей воздуха "из-под кресел" комфортно всегда.

Имхо: тепловыделения в театрах имеют разный "коэффициент влияния". Комфортно должно быть зрителям. инвесторам также.. А от софитов под сводом, зрителям не жарко.
Поэтому следует театр делить на несколько зон:
- зрители
- артисты
- техника под сводом
- фойе
И для каждой зоны систему предусматривать отдельную.
А совмещение их = боржч+котлеты+компот+ водка+пирожное... тошнота...
Михаил
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.